Entenda a importância das vitaminas lipossolúveis na nutrição das matrizes pesadas de frango de corte

As vitaminas lipossolúveis são essenciais para a nutrição das matrizes pesadas de frango de corte.

As vitaminas são essenciais na nutrição dos animais, sobretudo na das matrizes pesadas de frango de corte, onde são classificadas e se dividem em grupos como: lipossolúveis e hidrossolúveis.

Essa classificação é fundamental, pois ela se baseia na ausência ou necessidade dos lipídeos na absorção das vitaminas no sistema digestivo. No entanto, é fundamental entender que cada um desses grupos tem algumas diferenças entre si, mas você sabe quais são elas?

Qual é o papel da vitamina na alimentação das matrizes pesadas de frango de corte?

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Como citado acima, as vitaminas são fundamentais na nutrição dos animais, ajudando no metabolismo de alguns nutrientes e sistema imunológico deles.

Com as matrizes pesadas de frango de corte, a presença dessas vitaminas na gema de ovos possui uma grande correlação do nível delas na dieta das galinhas.

Com isso, a presença de algumas vitaminas no ovo fértil é um grande fator para o desenvolvimento embrionário adequado e obtenção de um ótimo desempenho dos pintinhos nos campos.

Mas quais são as principais diferenças entre as vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis?

Para entender melhor como as vitaminas lipossolúveis ajudam na nutrição das suas aves, é importante entender que existe certa diferença com as hidrossolúveis.

A primeira, a lipossolúvel, necessitam da presença de lipídeo ou gorduras na absorção de vitaminas no sistema digestivo. Já a segunda, é independente deles nessa absorção.

Os principais pontos relevantes

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Existem alguns pontos importantes para se destacar nas vitaminas lipossolúveis, são eles:

Vitamina A

Sendo encontrada apenas em produtos de origem animal, a vitamina A é sensível a presença de calor, luz, ácidos e oxigênio, o que a destrói rapidamente. Isso acontece porque a umidade e traços de minerais nas dietas acabam reduzindo a atividade dessa vitamina.

No entanto, apesar de ser encontrada somente em produtos de origem animal, algumas plantas possuem uma substância chamada beta caroteno (pro-vitamina A), que é convertido em vitamina A, quando chegam ao fígado das aves e outros animais.

Com isso, elas conseguem converter 1mg de beta caroteno em 1667 UI de vitamina A, que é essencial para sua visão, manutenção dos epitélios, formação óssea e as sínteses de hormônios esteroides ligados à reprodução.

Por esse motivo, a recomendação é que para as matrizes pesadas tenham 11.000.000 UI por tonelada de ração.

Vitamina D

Conhecida também como 1,25 di-hidroxicolecalciferol, a vitamina D é responsável pela absorção do cálcio intestinal. Com isso, ocorre muito mais proteção do intestino na presença desta substância, que melhora a imunidade local.

No organismo das aves, o colecalciferol recebe cerca de 2 hidroxilização, sendo uma delas no rim e outra no fígado.

A primeira delas se dá no fígado, que resultará no metabolito. Com isso, a enzima 25-(OH) – D – 1 – hidrolase que aparecerá no órgão renal no embrião após o 13º dia, que é essencial para a segunda hidroxilização, que se dá no rim. O metabolito resultante será a forma ativa de vitamina D.

É importante entender também que a recomendação para as matrizes pesadas de frango é de 3.000.000 UI por tonelada de ração.

No entanto, também há a possibilidade de deficiência dessa vitamina nas aves adultas, que se manifesta com a redução do crescimento e o aparecimento do raquitismo, que pode acontecer entre a segunda e terceira semana de vida, quando os ossos e bicos acabam se tornando maleáveis.

Nas matrizes que estão em reprodução, o cenário é um pouco diferente, além da redação dos ovos produzidos, alguns ficam com a casca mole ou mesmo sem casca alguma, o que é um fator predisponente para o aumento da contaminação dos ovos e a redução do rendimento de incubação.

Vitamina E

Sendo armazenada no tecido adiposo, essa vitamina é a mais suscetível dentre as vitaminas lipossolúveis à destruição pela oxidação dos lipídios (gorduras). Dentre suas principais funções, podemos citar os efeitos antioxidantes no metabolismo celular e a regulação das reservas de glicogênio. Com isso, ela possui uma grande participação na produção de anticorpos.

Assim, a recomendação dela na utilização das nutrições das matrizes pesadas é de 50.000 UI por tonelada.

Equipe TudoVet